Qu’est-ce qu’une franchise?
D
Écrit par Doug Huen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La franchise, parfois appelée le déductible, est une somme prédéterminée que l’assuré doit verser à la société d’assurance en cas de réclamation.

Prenons un exemple: une violente tempête de vent a cause des dommages matériels à un magasin de détail d’une valeur de 8000 $, dont ses fenêtres, son équipement et son toit. La police commerciale achetée contient une clause de franchise de 1000 $. Ainsi, la société d’assurance réglera la réclamation et fournira une indemnisation de 7000 $ au propriétaire d’entreprise, soit les 8000 $ de dommages – les 1000 $ en franchise.

La franchise vise à protéger la fonction principale d’une police d’assurance, à savoir indemniser les pertes importantes et non mineures. Dans la plupart des cas, plus la franchise que vous sélectionnez est élevée, moins vous paierez en prime d’assurance annuelle.