Présentation de l’assurance cybersécurité
D
Écrit par Doug Huen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que l’assurance cybersécurité?

L’assurance cybersécurité se réfère à un produit d’assurance conçu pour protéger les entreprises contre d’éventuelles pertes financières ou poursuites judiciaires pour leur incapacité à sécuriser et protéger les données électroniques ou à la suite d’une attaque par des pirates ou d’autres cybercriminels.

Les risques liés à la cybersécurité sont généralement exclus d’une police d’assurance responsabilité civile générale et doivent être rajoutés à une police de base.

Pourquoi est-ce que j’ai besoin d’une assurance cybersécurité?

De nos jours, les transactions commerciales s’effectuent de plus en plus par la technologie électronique. Les organisations comptent sur leur présence en ligne et se servent du commerce électronique comme méthode de communication et de distribution avec leurs clients et fournisseurs. Cette tendance à transformé une partie ou la totalité des actifs des entreprises en données électroniques.

Même si vous adoptez des mesures de cybersécurité afin de protéger votre entreprise, sachez que les pirates et criminels développent chaque jour de nouvelles techniques pour lancer des cyberattaques qui ont pour but de voler les données aux entreprises à des fins financières ou autres. Les types de cyberattaque les plus communs incluent :

• L’hameçonnage : le pirate se fait passer pour un membre d’une organisation réputée afin d’inciter les employés à faire une action, par exemple cliquer sur un faux lien dans un courriel, lequel permet à un pirate d’accéder aux données sécurisées.

• Logiciels de rançon : le pirate déploie des fichiers cryptés qui empêchent l’entreprise d’accéder à son propre système. Ensuite, le pirate demande à l’entreprise de verser une rançon pour mettre fin à l’attaque et reprendre le contrôle.

• Attaque par usurpation d’identité : un criminel se fait passer pour un autre utilisateur au sein de l’organisation pour attaquer le réseau et lui voler des informations.

Les conséquences des cyberattaques sont non seulement gênantes mais elles sont aussi très coûteuses. La cyberassurance offre une protection financière pour restaurer le système de votre entreprise afin d’assurer un fonctionnement continu et d’atténuer des poursuites en responsabilité coûteuses.

Qu’est-ce que la cyberassurance peut couvrir?

La couverture de la cyberassurance va de la violation de données à l’intrusion non autorisée, en passant par les ingérences, les paiements indus et les litiges liés à la cybersécurité.

Certains des faits saillants comprennent :

• Frais liés à la réponse à une compromission des données : vous fournit les ressources nécessaires pour répondre à une violation d’informations personnelles, tels que les coûts de consultation, de criminalistique et d’examen juridique.

• Attaque informatique : couvre les coûts de remplacement et de restauration de vos données et comprend également une couverture pour la perte de revenus, les dépenses supplémentaires et les services de relations publiques.

• Fraude par paiement détourné : couvre vos fonds qui sont perdus à la suite d’une tromperie criminelle subie par vous ou votre institution financière.

La liste d’exemple ci-dessus peut ne pas couvrir d’autres scénarios pertinents pour votre entreprise. Si vous avez des questions ou avez besoin d’aide, vous pouvez contacter l’un de nos spécialistes en assurance en cliquant sur l’icône de clavardage ou en nous envoyant un courriel à l’adresse [email protected].